причудливый
81Отряд Разноногие ракообразные или Бокоплавы (Amphipoda) — Бокоплавов хорошо знают не только зоологи, но и все рыбаки. В разных частях СССР местные жители называют их по разному: «стонога» на Каспии, «мормыш» или «мормышка» на Урале и в Западной Сибири, «бармаш» на Байкале и в Восточной Сибири.… …
82Отряд Чешуекрылые или Бабочки (Lepidoptera) — Из всех насекомых бабочки пользуются наибольшей известностью. Вряд ли найдется на свете человек, который не восхищался бы ими так же, как восхищаются красивыми цветами. Недаром в древнем Риме верили в то, что бабочки произошли от цветов …
83Подкласс Открыточелюстные или Настоящие насекомые (Insectа Ectognatha) — Основные сведения о насекомых Из общего числа видов животных, населяющих Землю, на долю насекомых приходится около 70%. Число уже описанных видов приближается к миллиону, но ежегодно специалисты открывают и описывают все новые и… …
84Семейство Касидоровые (Kasidoroidae) — Единственный вид этого семейства касидора (Kasidoron edom), встречающаяся в водах Бермудских и Багамских островов в западной части Атлантического океана, имеет совершенно причудливый вид. У этой рыбки третий луч брюшных плавников… …
85Семейство Лорикариевые (Loricariidae) — Из всех сомообразных, пожалуй, наиболее причудливый вид имеют сомы семейства лорикариевых. Латинское название семейства происходит от слова «лори ка» так римляне называли латы своих легионеров. Все тело лорикариевых покрыто правильно… …
86Подсемейство замиевые (Zamioideae) — Лепидозамия (Lepidozamia) эндемичный род тропической и субтропической части Восточной Австралии (карта 8). Название «лепидозамия» (от лат. lepis чешуя) отражает общую особенность видов рода то, что каждая последующая крона листьев на… …
87Подсемейство монстеровые (Monsteroideae) — Подсемейство монстеровых (Monsteroideae) интереснейшая тропическая группа из 7 10 родов и более 160 видов, преимущественно корнелазающих растений, обитателей тропических дождевых лесов и лесов полосы туманов. Монстеровые придают… …
88Семейство колокольчиковые (Campanulaceae) — В семействе более 80 родов и примерно 2300 видов. Колокольчиковые произрастают преимущественно во внетропических областях Старого и Нового Света, но некоторые роды представлены и в тропических странах, особенно в горных районах.… …
89Семейство самшитовые (Вихасеае) — В семействе всего 5 родов и не более 80 видов. Оно имеет очень широкий и разорванный ареал (карта 14). Его представители встречаются как в умеренных, так и в субтропических и тропических областях Евразии, Африки и Америки, а также на… …
90Видаль Пейр (Пьер) — (Реуr или Pierre Vidal) один из самых блестящих трубадуров Прованса, жизнь которого представляет причудливый роман. Он родился в 1160 г. в семье скромного скорняка, жившего в Тулузе; с детства отличался способностью импровизировать сирвенты и… …
91Гумбольдт Александр Фридрих Генрих — (фон Humboldt) происходил из дворянской семьи Нижней Померании. Отец его служил в драгунах и во время Семилетней войны состоял адъютантом герцога Фердинанда Брауншвейгского. От брака его с вдовой Гольведе родились двое сыновей: Вильгельм и… …
92Дон-Жуан — (Don Juan, собств. Дон Хуан) легендарный испанский герой, давший свое имя одному из популярнейших в искусстве типов. Героем предания является представитель одного из аристократ. севильских родов, Д. Жуан Тенорио. Смелые его похождения,… …
93Плакаты художественные — украшенные рисунками объявления о театральных представлениях, публичных балах, концертах, маскарадах и др. общественных увеселениях, о вышедших в свет новых изданиях, о промышленных предприятиях, фабричных изделиях, продажных товарах и т. п.,… …
94Видаль Пейр — (Пьер) (Peyr или Pierre Vidal) один из самых блестящих трубадуров Прованса, жизнь которого представляет причудливый роман. Он родился в 1160 г. в семье скромного скорняка, жившего в Тулузе; с детства отличался способностью импровизировать… …
95Гумбольдт Александр-Фридрих-Генрих — (фон Humboldt) происходил из дворянской семьи Нижней Померании. Отец его служил в драгунах и во время Семилетней войны состоял адъютантом герцога Фердинанда Брауншвейгского. От брака его с вдовой Гольведе родились двое сыновей: Вильгельм и… …
96гре́шный — ая, ое; шен, шна, грешно и грешно, грешны и грешны. 1. Совершивший много грехов (в 1 знач.). А ведь [я] и не замечал до сих пор, что грешен, эгоист первой руки и наделал зла такую кучу, что диво, как еще земля держит! Достоевский, Село… …